Rapport Carotte

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Horticulture Maroc

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La Carotte (Daucus carota subsp. sativus) est une plante bisannuelle de la famille des Apiacées (aussi appelées Ombellifères), largement cultivée pour sa racine pivotante charnue, comestible, de couleur généralement orangée, consommée comme légume. La carotte représente, après la pomme de terre, le principal légume-racine cultivé dans le monde2. C'est une racine riche en carotène.
Noms vulgaires et vernaculaires
Le nom « Carotte » est un emprunt savant au latin Carotta, qui ne remonte qu'au xvie siècle, avec une première attestation en 15083. En français régional ou patois, la Carotte est également parfois appelée « Faux-chervis »4, « Girouille »4, « Racine »3, « Racine jaune »3, « Pastonade »3 (et ses dérivés « Pastounade », « Ponstinade », « Pastanade »5, de « Panais », qui a aussi désigné la Carotte3). Le nom « Carotte » peut également s'appliquer à de nombreuses autres plantes, et a désigné aux xixe siècle et xxe siècle, surtout en Lyonnais, Dauphiné et Savoie, la Betterave3. Au xixe siècle, le nom seul Carotte se rattache tout autant à la sous-espèce Daucus carota subsp. sativus qu'à l'espèce Daucus carota elle-même6,7,8,9, ainsi qu'à la sous-espèce commutatus (Paol.) Thell., 192610,11, et à l'espèce Daucus muricatus (L.) L.12. Par conséquent le nom « Carotte cultivée » est celui recommandé pour Daucus carota subsp. sativus1,13. Le nom « Carotte potagère » s'appliquerait en revanche à l'espèce selon la Base de données des plantes vasculaires du Canada7.
Taxinomie
Le premier à donner un nom scientifique à la Carotte cultivée est le naturaliste allemand Georg Franz Hoffmann en 1791, qui la considère comme une variété de Daucus carota, sous le basionyme Daucus carota var. sativus. Ce taxon est révisé en 1834 par Gustav Schübler et Georg Matthias von Martens, allemands également, qui qualifient la Carotte cultivée de sous-espèce, sous le nom trinominal Daucus carota subsp. sativus. D'autres auteurs l'ont élevée au rang d'espèce, sous les noms Carota sativa, Carota sylvestris, Daucus carota ou Daucus sativus. Le nom correct est néanmoins Daucus carota subsp. sativus1.
Synonymes
Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. & Martens a pour synonymes : Carota sativa Rupr., 18601 Carota sylvestris Rupr., 18691 Daucus carota subsp. carota 'Sativus'1 Daucus carota subsp. sativus (DC.) Thell.1 Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Arcang., 18821,14 Daucus carota var. sativus DC., 1830 (nom. illeg. hom.)1 Daucus carota var. sativus Hoffm., 17911,14 Daucus carota Mill., 17681 Daucus sativus (Hoffm.) Hort. ex Pass., 18521 Daucus sativus (Hoffm.) Röhl.14 Variétés La Carotte cultivée appartient à la sous-espèce Daucus carota subsp. sativus1. Celle-ci comprend deux variétés reconnues15 : Daucus carota subsp. sativus var. sativus, la Carotte de l'Ouest ; cette variété est la plus cultivée dans le monde, sauf en Asie ; elle se caractérise par des organes de réserve orange, jaunes ou blancs et par des feuilles vert-jaune fortement découpées15 ; Daucus carota subsp. sativus var. atrorubens, la Carotte de l'Est ; cette variété est le plus communément cultivée en Asie ; elle se caractérise par des organes de réserve pourpres ou jaunes, exceptionnellement jaunâtres ou jaune orangé et par des feuilles vert glauque relativement peu découpées15.

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