Le chou cabus
ou chou pommé (Brassica oleracea var. capitata ou Brassica oleracea Groupe Capitata1) est une variété de chou caractérisée par une tête et un feuillage lisse.
C'est une plante bisannuelle formant une rosette de feuilles, de 30 à 60 cm de haut et de large.
Les différents types
Il existe de nombreuses variétés en fonction de la saison et de leur résistance au froid ou au chaud :
des choux cabus hâtifs (semis en janvier-février, récolte en juin-juillet ou semis en septembre et récolte en avril),
des choux cabus de moyenne saison (semis de mars à juin, récolte de juillet à août),
des choux cabus tardifs (semis de mai à juin, récolte de novembre à mars).
On plante les choux à 50 cm d'écart en tous sens dans une terre riche, arrosée régulièrement et paillée. En hiver, dans les régions froides, on les couvre d’un voile d’hivernage.
Les différents types
Les nombreuses variétés cultivées (cultivars) sont parfois classées en Groupe de cultivars selon leurs formes :
Brassica oleracea var. capitata f. acuta, le chou cabus pointu
Brassica oleracea var. capitata f. alba, le chou cabus blanc
Brassica oleracea var. capitata f. rubra2, le chou cabus rouge
Brassica oleracea var. capitata « Quintal d'Alsace », « Précoce de Louviers », « Pointu de Châteaurenard », « Nantais hâtif », « Cœur de bœuf des Vertus »… sont quelques noms de cultivars de choux cabus inscrits au Catalogue officiel des espèces et variétés.