Rapport Poirier

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Horticulture Maroc

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Le Poirier commun (Pyrus communis L.) est un arbre fruitier de la famille des Rosacées, cultivé pour son fruit, la poire. Originaires des régions tempérées d'Europe et d'Asie de l'Ouest, les poiriers domestiques sont extrêmement variables puisque plusieurs milliers de cultivars distincts ont été recensés et sont cultivés dans près de 80 pays1,2. Étymologie et nomenclature Le nom de genre Pyrus vient du latin pirus (variante) signifiant « poirier », nom panroman d'origine inconnue3. L'épithète spécifique vient du latin communis « commun ». Dans la langue commune, poire est issu du bas latin pira, neutre pluriel, pris pour un féminin singulier (latin classique pĭrum)4. L'ancien français était peire, pere resté dans les dialectes de l'ouest de la France (cf. normand pei[re]). En occitan, son nom est pera (pero) de même origine, italien pera, espagnol pera qui remontent également au latin populaire. Les langues germaniques ont emprunté l'étymon du latin vulgaire : anglais pear (renforcé par le normand), néerlandais peer, allemand Birne, forme tardive et altérée du Sud de l'Allemagne. Le mot celtique est aussi un emprunt au latin : breton per(enn), gallois peren, irlandais piorra. Le terme latin est d'origine inconnue. L'espèce a été décrite par Carl Linné en 1753 dans Species plantarum5. Elle a été classée ultérieurement dans la sous-famille des Maloideae, des arbres fruitiers à pépins, comme les pommiers, les poiriers, les cognassiers etc. Les Maloïdés sont caractérisés par un nombre chromosomique de base x=17 au lieu de 7, 8 et 9 pour les autres sous-familles de Rosacées1...

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